Ziegenhof-Zollbrücke

Textfeld: Die Milch
Rein sensorisch kommt wohl niemand den vorzüglichen Inhaltsstoffen der Ziegenmilch auf die Spur. Moderne Analyseverfahren brachten den Beweis dafür, was unsere Urahnen praxisnah herausgefunden hatten: Ziegenmilch ist bekömmlicher als Kuhmilch. Das liegt vor allem an den vielen feineren Fettkügelchen und der anderen Struktur der Milcheiweiße, was selbst Allergikern den Genuss ermöglicht. Sowohl der Eiweiß- als auch der Fettgehalt der Ziegenmilch liegt unter den der Kuhmilch. Dafür bietet Ziegenmilch Mineralstoffe und mehr Spurenelemente. Besonders die vielen freien Peptide und Aminosäuren schlagen positiv zu Buche. Reichlich Phosphor, Calcium Chlorid, viel Linol- und Linoleinsäure, die der Körper nicht selbst aufbauen kann, gehören unbedingt ins Loblied auf die Ziegenmilch. Sie gilt als die am Spurenelementen reichste Milch und bietet unter anderem biologisch gebundenes Jod. Karotin fehlt der Ziegenmilch, dafür hat sie fertig synthetisiertes Vitamin A. Ziegenmilch ist durch den hohen Anteil an Calcium und Phosphor ein hervorragendes Mittel für gesunde Knochen. Schaut man auf den Cholesteringehalt, liegt sie im unteren Teil der Lebensmitteltabelle.